Вчера обратился ко мне знакомый по поводу такой вот проблемы. «Что-то я там пытался сделать» — , говорит, «чтобы на диске С стало больше места». Что он сделал догадываться предстояло мне. А вот проблема была следующая: Windows 7 не грузится, комп выдает сообщение:
BOOTMGR is compressed
Press Ctrl+Alt+Del to restart
Ну, когда я увидел это сообщение, первой мыслью было «а не пытался ли мой дружище выполнить «сжатие диска», для получения дополнительного свободного места? Сам дружище не отпирался долго, просто сказал, что мог, но точно сказать не может, т.к. для освобождения диска делал разное и много. Ну, делать нечего — приступаем к устранению проблемы.
Для начала гуглим и получаем тучу ссылок на статьи, где пишут, что ситуация такая возникает, как правило, именно после попытки использования процедуры сжатия для системного диска. И предлагают загрузившись с инсталляционного диска Windows, выполнить несколько нехитрых команд. Как, например, в статье на форуме oszone.net, а именно:
expand bootmgr temp attrib bootmgr -s -r -h del bootmgr ren temp bootmgr attrib bootmgr -a +s +r +hbootsect /nt60 sys или, что почти равнозначно, bootrec /fixboot
Но проблема заключалась в том, что на этом нетбуке (какой-то из серии HP Mini), нет CD/DVD привода! Н-да. Незадача.
Но эта проблема то вполне решаема. Делаем загрузочную инсталляционную флешку, да и дело с концом! Ха! Как-бы не так! По ходу, это был не мой день (точнее ночь). Имеющийся в наличии образ Windows 7, не помещался на мои 4-х гигабайтные флешки. А флешки бОльшего объема у меня под рукой не оказалось.
Оставалось 2 варианта: искать в Сети образ Windows 7 меньшего объема или препарировать имеющийся образ с целью уменьшения его размера. Оба способа были чреваты непрогнозируемой потерей времени, а спать уже хотелось. И тут взгляд мой упал на мой полноценный ноут… Что было дальше, думаю, понятно стало всем. Да, я переставил винчестер товарища в свой ноут, загрузился с инсталляционного диска, открыл опцию «Восстановление системы» (после указания языка и раскладки) и попав в командную строку, попробовал выполнить первую, из приведенных выше команд: «expand bootmgr temp». Командный интерпретатор сказал, что команда expand ему неизвестна и отправил гулять огородами. Подохревая, что эпопея с восстановлением загрузчика может затянуться, я уже стал начинать расстраиваться, но тут вовремя вспомнил, что проблемы с загрузчиком, еще на Windows XP, решали утилиты fixboot и fixmbr. К сожалению здесь просто так они не вызвались. Но очень быстро вспомнилось, что писалось в последней строчке совета на форуме oszone.net, приведенного мною выше. Т.е. вызывать их нужно так:
bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
После успешного выполнения восстановления загрузчика, неисправная копия Windows 7 успешно загрузилась и никаких проблем в ее дальнейшем функционировании обнаружено не было.
P.S.
Задним числом подумалось, что менять винчестеры большой необходимости не было, т.к. при выборе опции «Восстановление системы«, когда грузишься с инсталляционного диска, утилита шарит по дискам компьютера в поисках всех установленных копий Windows, предлагая затем пользователю сделать выбор какую именно копию они желают восстановить. А в моем распоряжении был т.н. карман, то есть та штука, которая из обычного ноутбучного винчестера создает USB-HDD. Достаточно было кинуть «больного» в этот карман и подключить к своему ноуту и инсталлятор нашел бы и мою копию Windows, и неисправную. Осталось бы только выбрать нужную и сделать то же, что я и сделал. Ну да чего уж теперь…
Похожие записи
2 комментария
перечитал весь блог, довольно неплохо
Благодарю за похвалу, только хотелось бы поконструктивнее. А то такой комментарий выглядит, как будто я его сам себе написал 🙂
В самом деле, не с литературной же стороны мой блог оценивать?
Оставить комментарий или два