Случилось мне как-то оказия получить на своем компьютере несколько старых версий Интернет Эксплорер (Internet Explorer) одновременно. В целях тестирования сайтов, которые я, периодически, изготавливаю. На подробностях решения той проблемы я останавливаться не буду, все желающие могут узнать из этой статьи. Но беда была в том, что решение,описанное в статье по приведенной ссылке, годится для Windows XP, а я уже больше года трудился на компьютерах под управлением Windows 7.
Первым порывом было воспользоваться «родной» утилитой Windows 7 под названием Windows Virtual PC. Что это такое и как им пользоваться можно почитать у Микрософта (страница на русском), а о том, как установить — например на OSzone. Но оказалось, что эта утилита доступна только в редакциях Windows 7 Ultimate. Да к тому же, не в нашей стране, где процветает халява, пользоваться утилитами «от производителя». Хотя потратив кучу времени, сил и трафика (хотя последний у меня безлимитный, но все же…), я нашел таки все необходимое на разных файлообменниках и даже попробовал запустить инсталляцию Windows Virtual PC на своей Windows 7 Ultimate. Запустилась. Но чем дело закончится я не стал проверять. Если уж сам великий Микрософт утверждает, что не годится, то значит не годится. У них ведь как: если даже утверждают, что годится и то не всегда фурычит. В общем понял я, что «мы пойдем другим путем» (© В.И. Ленин). Ну и пошёл.
А как пошёл, точнее каким путём? Да простейшим — поискал бесплатных утилит для создания виртуальных машин под Windows. Думаете бесперспективно? Ещё как перспективно! Первой упала в глаз утилитка Virtual Box от компании Oracle. Упала потому, что когда давно, лет уже не мало назад, я ее разок использовал. Чисто посмотреть что это такое. И помню, что остался доволен. Пошел на официальный сайт и в разделе «Downloads» качнул свежую (на сейчас) версию — 4.1.6. Кстати, не беспокойтесь по поводу англоязычности сайта — утилита многоязычна, в том числе присутствует и русский интерфейс.
После простой и короткой инсталляции я запустил программку. Она предложила создать новую машину (введя для нее имя и отметив ее свойства из предложенных) а затем сэмулировать под нее жесткий диск, выделив под это дело папку на любом своем диске и задав ему размер (если выбрано «фиксированный»), либо установить его динамическим. При этом программа честно предупредила, что в случае увеличения размера этого диска, уменьшить его назад, даже освободив место в виртуальной машине, уже не получится.
Попутно можно было произвести и другие настройки для создаваемой виртуальной машины: доступные приводы (в моем случае был один физический и один виртуальный, от Daemon Tools — прикрутились оба, как песня), флеш-накопители, сеть и пр. Я оставил все по умолчанию, тем более, что все эти настройки доступны к изменению в любой момент при использовании виртуальной машины уже после её создания.
После создания виртуального харда я получил запрос от программки на начало установки операционной системы на внось созданную виртуальную машину, с запросом выбрать привод-источник. Не долго думая я подмонтировал в свой виртуальный привод образ инсталляционной сборки Windows XP SP3 и … пошла инсталляция. Через минут 10 передо мной уже было окно с рабочим столом свежеустановленной Windows XP, при том, что я спокойно продолжал ползать по окнам в родительской Windows 7. В котором, к слову, работала и сеть, и звук. Принтер и пр. я не проверял, необходимости такой пока не было.
Осталось только установить IE collection? ради которого этот сыр-бор и затеялся. В общем получилось нечто вот такое:
Похожие записи
Нет комментариев
Оставить комментарий или два