Возникла у меня, давеча, задача объединить в одной локальной сети компьютеры с Windows 7 и маки, соответственно, с MacOS X.
Суть проблемы, собственно, заключалась в чём? В том, что компьютеры с Windows не могли получить доступ к расшаренным ресурам Маков.
Не будучи большим гуру в «яблочный технологиях» (кто ещё не в курсе — Apple по-английски «яблоко»), я погуглил и среди обилия различной галиматьи, обнаружил прекрасную статью (оригинал тут).
Всё сделал, как сказано в статье, но толку — ноль. Во-первых, не все Маки отображались в списке рабочей группы (не сомневайтесь, в настройках Маков имя рабочей группы было указано правильно). А во-вторых, доступа к расшаренным папкам на Маках всё так же отсутствовал. Точнее, при обращении к этим папкам на компах с Windows выдавалось окно с предложением ввести имя пользователя и пароль. Т.е. Маки, пускать к себе кого-либо без авторизации, отказывались напрочь.
Покумекав недолго, пришёл к выводу, что раз просят — надо дать. Создал на Маках аккаунт Guest с простеньким паролем, а в настройках общего доступа к расшаренным папкам Маков, в отличии от рекомендации из упомянутой статьи, поставил галку напротив этого самого пользователя Guest. И всё пошло как по маслу.
Ну и в дополнение. Благодаря переводу сетки на статическую IP-адресацию, я смог указать вручную Windows, что в рабочей группе существуют ещё компьютеры, вбив в адресной строке «Обозревателя» нужный IP-адрес, типа «\\192.168.1.7». После того, как были введены логин Guest и тот самый «простенький пароль» и поставлена галка «Запомнить», Windows получила доступ к расшаренным ресурсам и тех Маков, которых она в рабочей группе не видела. Ну и успешно скешировала эти компы. Таким образом, после перезагрузок, она уже не теряла их из виду, хотя отображала вместо имени Мака, его IP-адрес, что не слишком удобно для понимания к какому компу ты обращаешься. Но тут уж ничего поделать я не смог.
Вот таким вот образом у меня получилось выкрутиться из той ситуации.
Похожие записи
Нет комментариев
Оставить комментарий или два