Разбогател я как-то на новый винчестер. Терабайтный. А на тот момент в моем домашнем ПК стояли два винчестера: на 160 и 320 Гб. На одном стояла Windows 7 со всеми моими рабочими программами, на втором — Windows XP, в которой мои жена и дочка имели право делать все, что им заблагорассудится. Лишь бы в мою Винду не лезли. Ну и встал вопрос как с двух HDD, с двумя разными установленными Windows, переехать на один. Без необходимости переинсталлировать какую-либо из них.
Первой мыслью было использовать утилиту клонирования дисков, типа Norton Ghost или аналогичную. Второй мыслью было понимание того факта, что при клонировании на новый винчестер содержимого второго по порядку старого HDD, результаты клонирования первого будут затерты.
Преодолев леность мысли и бегло просмотрев несколько первых ссылок по интересующей теме в Яндексе и Гугле, понял, что думать придется самому и думать крепко. Насчет лености мысли я упомянул не зря, т.к. очень скоро выяснилось, что думать полезно — можно сэкономить много времени и сил. А выяснилось буквально следующее: в составе утилиты Acronis True Image (в моем случае это была версия Acronis True Image Home 2010) есть весь инструментарий, необходимый для этих нужд, а именно: комплект для резервного копирования информации (в том числе и клонирования дисков) и комплект для восстановления из резервных копий. Первым делом я все же попытался реализовать перенос данных с двух винчестеров на один путем простого клонирования. Кстати можете не волноваться (если что) насчет размеров дисков. В моем случае размер конечного диска был вдвое больше суммы размеров исходных. Но перед копированием, в процессе выбора что куда копировать, утилита любезно предлагает указать размер конечного диска (раздела).
В случае с несистемными разделами двух старых винчестеров проблем не возникло никаких, операция прошла гладко и быстро. А вот системные разделы утилита клонировать напрочь отказалась. Понимая, что решения проблемы не может не существовать, я даже был уверен, что такое решение должно наличествовать в этой замечательной утилите. И снова (уже во второй раз!!!) начал я думать. Ход мыслей был прост: какие, в принципе, операции с дисками (разделами) доступны в утилите? Клонирование… Проехали. Резервное копирование… Причем как дисков (разделов) в целом, так и файлов (папок) в частности. Но ведь резервное копирование предусматривает создание файла резервной копии, по типу архива, думал я. Что толку то? НО!!! Тут я вспомнил, что утилита эта применяется и для восстановления ЛЮБЫХ данных после их потери (если Вы побеспокоились о резервной копии, разумеется). В том числе и восстановление операционных систем. Причем на новое железо в том числе. Т.е. откуда я беру данные для резервной копии и куда я их восстанавливаю из этой копии никак не связано. И перенестись должна вся информация, в том числе и MBR.
А чего бы не попробовать? Сделал я файл резервной копии системного раздела одного из старых дисков. Попробовал восстановление из него на новый винчестер. Выполнилось. Проверяю — работает. Быстренько таким же способом скопировал и вторую систему на новый винчестер. И там проблем не возникло. В результате вместо двух винчестеров с двумя разделами на каждом, я получил полностью работоспособную копию всех данных с них на одном новом винчестере, уже на четырех разделах. Т.е. структура информации, количество и буквы дисков с точки зрения пользователя абсолютно не поменялись. Мои домашние даже не заметили. Так что, рекомендую.
Похожие записи
Нет комментариев
Оставить комментарий или два