Один заказчик поставил мне задачу: организовать Wi-Fi покрытие с досупом в интернет его дачи и участка на Осокорках (г.Киев), в районе улиц Озёрных (1-й, 2-й, 3-й и 4-й). В общем, это уже и не Киев как-бы. С проводными провайдерами там никак. Остаются кто? Правильно — CDMA 3G операторы. Но кто лучший? Решено было тестировать.Для тестирования был приобретён RUIM-ный модем HUAWEI EC226 предназначенный для подключения к сетям 3G, работающим в стандарте EV-DO, на который был напаян разъем для подключения внешней антенны. Ну и сама антенна — 17 dB-ный самодел и пигтейл к ней. Хотя, как оказалось, совершенно зря. Но об этом позже…
Почему был выбран RUIM-модем (использующий RUIM-карточку, наподобие SIM-ки)? Потому, что в нём достаточно поменять RUIM-карточку и используй себе другого оператора. В противном случае пришлось бы покупать отдельный модем, прошитый под каждого из операторов. Ну и сами RUIM-карточки от Интертелеком’а, CDMA-Украины и People.NET. Еще, в моем планшете ViewSonic ViewPad 7, который поддерживает 3G сети, базирующиеся на технологии UMTS, имеется карточка «ОГО! Мобильный», от Укртелекома. Кстати, мобильный интернет от КиевСтар — это то же самое, т.к. КиевСтар, для предоставления своей услуги мобильного интернета (именно 3G, а не всякие 2G, типа GPRS и EDGE), использует «технические мощности» Укртелеком’а.
Ну и всё это было протестировано на месте. Результаты откровенно не порадовали. Возможно они могли бы бытьлучше, если бы внешняя антенна был грамотно размещена. Но в корне ситуацию это не изменило бы. Итак, вот что мне показал тест по версии сайта Speedtest.net:
Оператор CDMA-Украина:
Оператор Интер Телеком:
Оператор People.NET:
Ну и еще оставался откровенный лузер — «ОГО! Мобильный» на планшете. Скриншотов нет, т.к. все утилиты для создания скриншотов под Android требуют прав рута, а я свой планшет пока не ломал и не рутил. Так что просто приведу цифры, т.к. они оказались довольно интересными. Итак, по Android-версии Speedtest.net, Укртелеком выдал мне пинг: 130 ms, скорость получения: 1.88 Мбит/с и скорость отправки: 0.36 Мбит/с. Вот тебе и лузер, блин…
И было уже решено сватать заказчику People.NET и началась работа по поиску лучшего оборудования (которое, возможно, покажет лучшие результаты по скорости), которая сводилась к чтению статей и отзывов на сайтах и форумах. Но тут, на сайте одного интернет-магазина по продаже 3G-модемов и аксессуаров, я наткнулся на упоминание о том, что 4G провайдеров в Киеве есть два: FreshTel, о котором я знал давно, как и о его покрытии и некие «Интеллектуальные коммуникации», которые на рынке представлены торговой маркой Giraffe. Ничего не слыхивая о вторых, я заинтересовался кто же они такие и как у них со скорость и покрытием?
Оказалось — неплохо! Максимальная скорость до 10 Mbit/c, что ни в какое сравнение не идет с имеющимся 3G EV-DO (по крайней мере ревизии А, где максимальная скорость 3,1 Mbit/c). Возможно, используя особый модем и находясь в сети «Интер Телеком» в зоне работы EV-DO rev.B и можно было получить «что-то около того», т.к. заявлено, что rev.B позволяет получить до 14 Mbit/c, но, как показывает практика «позволяет» и «получить», это две большие разницы, как говаривал Жванецкий. Да и сказать только — EV-DO rev.B придумано китайцами и тестируется впервые в мире на территории Украины. Можно ли рассчитывать в таком случае на надёжность и устойчивость канала? Возможно, что да, но хотелось бы чего-то более обкатанного.
Далее, я обратился в офис компании «Giraffe», где под оформление договора и без уплаты каких-либо денег, получил на тестирование аппарат, представляющий собой 4G-модем и Wi-Fi роутер с 2-мя 100 Mbit LAN-портами на борту, под названием Greenpacket DX 230. Симпатичная такая пирамидка, вполне пригодная для использования как элемент декора. Да, в принципе, посмотрите сами.
Правда сроку на тестирование дали аж один день. Но мне хватило. Вернул в тот же день, договор скормили шредеру, денег не взяли не комейки. Приятно, ёлки-палки. Для сравнения: когда обратился в представительство D-Link за точкой доступа и двумя антеннами —комнатной 7dBi и уличной 8dBi, оказалось, что оборудование сейчас на тестировании и будет доступно только в мае. Учитывая то, что оборудование D-Link даёт на неделю, а сегодня 15 марта, очередь там выстроилась, как минимум из 6-ти человек. Нет, я ничего не имею против компании D-Link! Наоборот. Сам я имею сертификат от них по Wi-Fi (проходил обучение), оборудование их я считаю одним из лучших в своей ценовой категории, что, собственно и подтверждается таким ажиотажем и спросом на тестирование. Но согласитесь — когда для тестирования нужно набрать оборудования на штуку гривен, семь раз подумаешь, стоит ли ТАК вкладывать свои деньги. А вдруг не понадобится (как та внешняя CDMA-антенна, для которой мне напаяли разъем на модем). Когда приехал и получил оно всегда веселее, чем полтора месяца подождите. Да и дают оборудование не всем, а только предприятиям под гарантийное письмо. Я то СПД-шник и печать имею, мне готовы были пойти на встречу, да не смогли. А простым смертным остается покупать оборудование наугад с надеждой на лучшее. Или обращаться за помощью к таким, как я…
Конечно, из-за отсутствия внешней антенны, покрытие Wi-Fi у этой «волшебной коробки» заметно меньше, чем у обычных Wi-Fi роутеров, типа ASUS RT-N10, D-Link DIR-300 и им подобным. Но зато канал… В общем, на Осокорках у них оказалось две своих антенны, что подтвердилось сигнальными светодиодами на передней панели — горели все три.
Скорость получилась тоже отменная. Справедливости ради стоит отметить, что скорость отправки у этого «Жирафа» по всем тарифным планам — не более 1 Mbit/c, но этого вполне достаточно, если только не выкладывать в интернет фотографии целыми галлереями да фильмы. И никаких антенн. В общем, скриншот прилагаю:
Резюме: быстрый интернет можно получить в самых неожиданных местах, главное — уметь искать.
LAN-портами
Похожие записи
Нет комментариев
Оставить комментарий или два