Обратился как-то ко мне один мой знакомый со своей проблемой: частный дом в районе Мышеловка в Киеве (кто не в курсе — частный сектор южнее Голосеевки), интернет-провайдеров НОЛЬ, использует 3G интернет от PeopleNET, нужно раздать его между компами и гаджетами в доме. КАК?
Решение нашлось, на удивление, быстро. После недолгого Гугления оказалось, что Wi-Fi-роутеры с поддержкой 3G существуют и даже есть немалый их выбор. Их производят такие гранды, как ASUS, D-Link, TP-Link и другие. Скажу честно, компанию ASUS я уважаю за качество и ценовую политику, но есть и нарекания. Например около года я просидел на их роутере RT-N10. В целом, коробочка для начинающих, с простейшим набором функций, казалось бы, что там такого? Ан нет! Замечено было явление, когда после ночи активной работы торрент-клиента на компах, подключенных к роутеру, интернет просто ползал. Приодилось перегружать роутер. В то же время, работая раньше на роутере D-Link DIR-300/NRU, я таких проблем не имел. К слову, ASUS RT-N10 мне достался в обмен на мой D-Link DIR-300/NRU, после того, как у другого моего приятеля на этот самый ASUS не смог настроиться его старенький ноутбук LG.
В общем, к сетевой продукции ASUS я отношусь с осторожностью и некоторым предубеждением. С дугой стороны, с продукцией TP-Link я сталкивался мало, но нареканий у меня она не вызывала ни разу. Даже сейчас я юзаю акционный TP-Link TL-WR741ND от КиевСтар. И проблем не знаю. Ну, да ладно.
Зато с продуктами D-Link мне приходилось сталкиваться не раз и не два. И сталкивался я и с критикой в их адрес в том числе. Но утверждения были голословные, типа «D-Link фуфло». Так что пусть их. На поверку, у D-Link нашлось не так уж мало Wi-Fi-роутеров с поддержкой 3G. Среди них DIR-412 (снят с производства), более новая моделька DIR-320/NRU, DIR-456 (3G только HSDPA), DIR-620 и другие.
Я остановил свой выбор на модели DIR-412, хоть и снятой с производства, но имеющейся в продаже в Rozetka.ua. Почитав отзывы, я отдал ей предпочтение перед моделькой DIR-320/NRU, хотя отсутствие внешней Wi-Fi антенны меня огорчило. Дом, как-бы не самый маленький, да еще 3 этажа, хотя интернет был нужен на одном и актуален был на двух (соседних).
После доставки роутера я, вооруженный знаниями, почерпнутыми из отзывов, сразу же скачал и залил на него свежую прошивку. После этого настроил на нем сеть Wi-Fi, подключив его в свой TP-Link. На этом этапе всё было предельно легко и просто. Знакомый интерфейс только добавил простоты и удобства. Но впереди еще предстояло подключение к нему 3G-модема (к сожалению потерял его модель, какой-то из Huawei-ев). Вод там могут быть и варианты.
Кстати, о роутере. Имеет USB-разъем на верхней стороне, кнопку WPS (Wi-Fi Protected Setup, позволяет установить простым нажатием кнопки WPS защищенную связь с любым беспроводным клиентом, поддерживающим функцию WPS) и 4 световых индикатора: «питание», «интернет», «Ethernet» и «Wi-Fi» . На тыльном торце корпуса — переключатель «WAN/3G», позволяющий менять режим работы роутера, один Ethernet-порт (WAN или LAN), разъем питания и кнопка Reset. Ну и всё, как бы.
Переключатель «WAN/3G» предоставляет возможность выбрать режим работы роутера: либо 3G и тогда Ethernet на тыльном торце является LAN-портом, через который 3G-интернет можно отдать и посредством кабеля (что я и сделал в последующем для подключения персоналки моего товарища, на которой Wi-Fi адаптера не было), либо WAN, когда в Ethernet подключается xDSL-модем или другое подключение по «витой паре» и устройство раздает канал интернета только по Wi-Fi.
Ну что же, роутер доставлен по месту его базирования, запрос PIN-кода на модеме снят, подключаем. Индикация модема и роутера показала, что они, вроде как, подружились, но регистрации в сети 3G пока нет. Не удивительно — логин/пароль еще никто не отменял! Спрашиваю у хозяина «пароль на выход в интернет с модема знаешь?». Выражение лица моего друга было красноречивее его слов. Ясно. Ладно, попробуем поискать, благо все документы от модема в наличии. Открываем и видим, что логин и пароль передаются СМС-кой при отправлке USSD-запроса оператору. Ищем в интерфейсе роутера возможность отправки такого запроса, параллельно обращая внимание на пункты, позволяющие работать с ервисом СМС. Второе находится раньше. Открываем, видим пустой архив СМС и ссылку на просмотр СМС, содержащихся на карточке. Ну ясен пень, там они родимые должны найтись! И таки да, среди сообщений о состоянии баланса, нашлась СМС-ка с логином/паролем. Прописываем. Применям. Перезагрузка роутера. Ву а ля — индикация модема и роутера гласит — мы в интернете. Проверяем — точняк, все работает. И на персоналке, и на ноутбуке, и на двух планшетах, и на мобильнике сеть Wi-Fi обеспечивала доступ к скромному по скорости и ограниченному по трафику, но всё-же интернету.
Пришлось только поиграться с алгоритмами шифрования, чтобы ВСЕ устройства подключились к сети. Затем мы принялись тестировать «дальнобойность» роутера. И тут он тоже не подкачал. С 3-го, 2-й этаж покрывал уверенно, WiFi Analyser на моём планшете показывал уровень сигнала в пределах -70/-75 dB. И только когда я ушел в курилку, за междуэтажное перекрытие и две бетонные стены без окон, только с железными дверями, уровень упал до -88/-90 dB. Мало, но там Wi-Fi и не нужен особо. Так что отсутствие внешней Wi-Fi антенны на радиусе действия роутера сказалось не так уж сильно, как я боялся.
Резюме: в случае, если иного канала, кроме 3G под рукой нет, раздать его по Wi-Fi с созданием полноценной локальной сети по нынешним временам легко и просто. Дерзайте, господа!
Похожие записи
Нет комментариев
Оставить комментарий или два